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お料理教室(の練習?!)第2回目です♪ 





またまた、お料理教室の練習です♪



前回の反省を活かして、メニューや食材を考えてみました^ ^



旬のそら豆のスープ
そら豆をたっぷり使って濃厚でかつふんわり♪ムースのような食感です。
絞りたてのフレッシュなオリーブオイルをかけて。


春野菜たっぷりのサラダ
定番のサラダニソワーズのアレンジ。春らしいミモザ仕立てに。



タラのソテー新ジャガのガレット添え
これは今後に課題あり!ソースや付け合わせを工夫して飽きずに食べられる工夫をしたいな♪



美生柑とヨーグルトのデザート
オリーブオイルと蜂蜜でマリネした美生柑を簡単クレームダンシュ風のデザートに。



身近な食材で作るおもてなしにも普段の食卓にも活用できるレシピ。



特別なものを使わなくても、旬の食材を取り入れると、季節ならではの贅沢感が味わえる気がします^ ^







今日は、野菜ソムリエの最終講座でした。



それぞれ進む道は違っても、目標を持って一緒に頑張れる仲間と出会えたこと。ずっと大切にしていきたいと思います!



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[2014/04/27 00:05] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

たけのこと春野菜のオリーブオイル漬け 

旬のたけのこ



沢山茹でて食べ切れないものはオイル漬けに。



たけのこと春野菜のオリーブオイル漬け







野菜ソムリエの講座で農家も営まれている講師の先生に教えて頂きました♪



筍と一緒に、かために茹でた旬のそら豆とグリーンピースを保存瓶に詰めて



ひたひたのオリーブオイルを注ぎ…ニンニク、鷹の爪を入れ寝かせます。



パスタに使ったり、前菜にアレンジしたり…



色々使うのが楽しみです‼



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[2014/04/22 21:17] 副菜 | TB(0) | CM(0)

くるみたっぷり♪ヘルシーバナナブレッド(バナナケーキ) 





久しぶりにケーキを焼いてみました



ブレインフード(健脳食)のくるみたっぷりのバナナブレッドです^ ^



最近毎日のようにくるみを使ってお料理しています♪頭の方もちょっとは良くなるといいのですが…笑。



このケーキはバターを使わずサラダオイルで、また、お砂糖はきび砂糖を使用し、ヘルシーにしてみました^ ^



混ぜるだけの簡単レシピ。焼き立てよりも一日置いた方がふんわりしっとり美味しいです



くるみたっぷり♪ヘルシーバナナブレッド(バナナケーキ)




画像 023


材料(大きめのパウンド型1台分)

◎薄力粉・・・150g

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆きび砂糖・・・70g

☆サラダ油・・・90g

☆塩・・・ひとつまみ

・卵・・・3個

・バナナ・・・1本(120g)

・レモン汁・・・小さじ1

・くるみ・・・50g(飾りも含む)


作り方

型にオーブンペーパーを敷く。オーブンは180度に余熱する。くるみは飾り用を4~5粒残して、荒く刻んでおく。バナナはフォークで潰しレモン汁を混ぜておく。

①大きめのボウルに☆を入れ泡立て器で良く混ぜる。

②溶きほぐした卵を①に少しずつ注ぎながら混ぜていく。

③バナナと刻んだくるみ入れ混ぜる。

④ヘラに持ち替えて振るった粉◎を2回に分けて入れる。粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

⑤型に流し入れ、くるみをのせ、180度のオーブンで約40分、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。型から取り出す。





画像 037




おやつや朝食にぴったりのバナナブレッド。



是非お試しくださいね♪



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くるみの料理レシピ
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[2014/04/17 21:39] デザート | TB(0) | CM(0)

くるみたっぷり♪筍とバジルペーストのパスタ 

ブレインフード(健脳食)のくるみを使ったレシピです。



今日はプランターのバジルで作ったくるみ入りのバジルペーストと旬の筍を使ったヘルシーパスタです♪



くるみたっぷり♪筍とバジルペーストのパスタ


画像 003




くるみのバジルペースト(作りやすい分量)

・バジルの葉・・・20g

・くるみ・・・20g

・にんにく・・・1片

・オリーブオイル・・・80cc

・塩・・・小さじ1/2 ・胡椒・・・少々


●全ての材料をブレンダーで混ぜ合わせたらできあがり!



材料(1人分)

・スパゲティー・・・100g

・筍・・・小1/4個

・バジルペースト・・・適量

・くるみ・・・2個

・チーズ擦り下ろし・・・適量



●茹で上がったパスタと食べやすく切った筍をバジルペーストで和え、刻んだくるみと摩り下ろしたチーズをかけできあがり!


ソテーしたチキンをトッピングしても美味!



くるみの食感と旬の筍、春の香りを楽しむパスタです♪




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[2014/04/17 20:42] パスタ | TB(0) | CM(0)

くるみとバジルの鶏肉巻き 

画像 004



次回のお料理教室?に向けて(笑)、盛り付けの練習をしています♪



子どもたちと3人の食卓なんですけどねっ...



「レストランみたい~!」って喜んで食べてくれます(笑)



今日はモニターをさせていただいている、ブレインフード(健脳食)のくるみをたっぷり使った一皿です。



お昼にくるみのジェノベーゼパスタを作ったのですが、これに残り物のチキンソテーをのせたらとっても美味しかったので、夕食のメインに姿を変えて作ってみました♪



くるみとバジルの鶏肉巻き



画像 003



くるみのバジルペースト(作りやすい分量)

・バジルの葉・・・20g

・くるみ・・・20g

・にんにく・・・1片

・オリーブオイル・・・80cc

・塩・・・小さじ1/2 ・胡椒・・・少々


●全ての材料をブレンダーで混ぜ合わせたらできあがり!







普段ならもも肉を半分にスライスして、はさみ焼きにするところを、くるくると巻いてみました(笑)そうするだけで、ちょっと特別な感じになりますね♪



バジルの香りとくるみの食感がとっても楽しい一皿です。



一緒に盛り付けたのは、マッシュポテト、ルッコラのサラダ、オレンジ色はパプリカのソース♪



チキンだけでも十分美味しいのですが、色々絡めながら食べるととっても美味しいのです^^



付け合せをアレンジすることで華やかになりました♪レシピも順次アップする予定です!




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くるみの料理レシピ
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[2014/04/15 20:40] メインのおかず | TB(0) | CM(0)
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