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柚子香る♪豚肉と白菜のミルフィーユ 






主人の実家になる柚子やレモン…今年も冬の嬉しい小包が届きました


今日は柚子三昧♪








柚子にはビタミンCがたっぷり。クエン酸には疲労回復効果もあり、この季節、風邪の予防にも一躍買いそう!そして栄養素は果汁よりも皮に多く含まれているんです。ぜひ皮ごと味わいたいですね










まずは、定番の「柚子茶」から


果汁と皮を分けて重さをはかり、同量のお砂糖で煮るオーソドックスなレシピです


子どもはトーストに塗ったり、お湯を注いで蜂蜜入りで♪


寒い夜に飲む柚子茶は体もポカポカ、良い香りに一日の疲れも吹き飛びます




そして…今日の晩ごはん



柚子香る♪豚肉と白菜のミルフィーユ



定番の豚肉と白菜の重ね煮です。今夜は椎茸を一緒に挟み、柚子の皮をたっぷり入れて香りを楽しむお鍋にしてみました





《作り方 2〜3人分》

・白菜 ・・・ 1/3個

・豚バラ肉(薄切り) ・・・ 250g

・椎茸 ・・・ 4〜5枚

・柚子の皮 ・・・ 1個分

・薄口醤油 ・・・ 大さじ1
・昆布 ・・・ 5cm角
・酒 ・・・ 50cc
・塩胡椒 ・・・ 適量



①白菜、豚肉(軽く塩胡椒する)、スライスした椎茸の順に重ね、これを3回繰り返す。最後に白菜をのせ5〜6cm幅に切りそろえる

②これを鍋に昆布を敷き、その上に①を並べていき、酒、水(200cc)、昆布をいれ火にかける。煮えてきたら、醤油、ゆずの皮をいれクタクタになるまで煮る

豚肉に塩胡椒しているので、このままで美味しくいただけます♪








そしてこちらは箸休めの「柚子大根」


ぽりぽりとお箸が止まらず、あっと言う間に大根一本がなくなります


塩もみした大根を砂糖と酢、柚子の果汁と千切りにした皮に漬け込むだけ。30分で食べられる超〜速攻レシピです、笑


本当に今日は柚子三昧♪


最後のお楽しみは柚子風呂です


いい香りに癒されて…今日も一日ありがとう♪




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[2013/12/11 20:41] メインのおかず | TB(0) | CM(0)

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