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ニジマス(切り身魚)のきのこクリームソース 

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「ママ〜!大きいのが釣れたよ〜!」


大興奮で子どもたちが持ち帰ってきたニジマス、大きいの40〜50cmが2匹と普通の25cmが4匹!


大物が釣れて良かったね♪♪


と言いつつも…このヌメリたっぷりのお魚たち、できることならお魚屋さんで捌いて欲しい〜ε-(´∀`; )


そうも言ってられずに小さいの3匹は内臓を取り出して塩焼きに…なかなか淡白であっさり♪


大きいのは、切り身にして保存。天然物ではなく養殖ですからね、なんとかしてもっと美味しく頂きたいものです^ ^


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ニジマスさん身は少し水っぽいので、バターカリッと焼いて、実家のレモンを使い、爽やかで香りの良いクリームソースを作ってみました♪


ニジマスのきのこクリームソース


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このソース、サーモンやタラなどの淡白な白身魚とも相性が良さそう♪


《レシピ 4人分》


・ニジマス(サーモンや白身魚でも) ・・・ 4切れ
・小麦粉、塩、胡椒 ・・・ 適量
・バター ・・・ 20g

・しめじなどのきのこ ・・・ 1パック

・生クリーム(35%) ・・・ 200g
・レモン汁 ・・・ 小さじ2
・白ワイン ・・・ 大さじ2
・ディル(パセリでも) ・・・お好きなだけ
・塩、胡椒 ・・・ 適量


☆ニジマスに軽く塩胡椒し、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにバターとサラダ油(適量)を熱し、こんがりと焼く

☆魚を取り出したフライパンできのこを炒め、白ワイン、生クリーム、レモン汁を入れ少し煮る。

☆刻んだディルを入れ、塩、胡椒で味をととのえる。お魚にかけて出来上がり♪


付け合わせには、皮ごとふかしたジャガイモ、塩茹でしたインゲンを添えてみました。ソースとの相性バッチリ!


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土曜日、子どもたちが参加した釣りスクール。雪化粧した富士山をバックにとっても楽しい1日でした♪


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[2013/12/09 20:23] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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