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おせち料理完成!!お重の詰め方覚書き 

今年も最後の一日ですね。(あと数分です!!)




2日前からはじめた「おせち」の仕込みですが、今日はお重に詰めてようやく完成です♪




初めてのおせち作りでしたが、ひとつひとつのお料理の意味を考えながらとっても楽しく作ることができました^^




おせちを食べながら子どもたちにも日本の伝統文化を受け継いでいきたいな~




お重に詰めることも「めでたさを重ねる」という意味合いがあるそうですよ^^




おせち料理~2014年お正月~




20131231222458517.jpg




うちのお重は三段なので、こんな感じで詰めてみましたよ。2014年バージョンの覚書きです^^




《一の重》


祝い肴(黒豆、田作り、数の子)、栗きんとん、伊達巻 


《二の重》

焼き物・・・海老、昆布巻き、なます、さわらの西京漬け


《三の重》

煮物・・・お煮しめ




綺麗に詰めたお重をみるとお正月の気分も盛り上がりますね。おなますは色の鮮やかな金時人参を使えばよかったな...




詰め方は地方によっても違うようですし、自由に詰めてもいいそうですよ!




もう一品、今日の仕込み





紅茶煮豚と味付け玉子




20131231222459fbe.jpg



豚肩ロースのかたまり3個分!ちょっと作りすぎたかな、笑。





お肉を紅茶で煮て臭みをとり、調味液に漬けるだけですが、さっぱりしてとっても美味しいのです♪




また、来年レシピアップしたいと思います^^




2013年12月に始めたばかりの拙いブログですが、たくさんの方にご訪問いただいて心から感謝しています。





ブログを書くことで、大好きなお料理と今まで以上に真面目に向き合えるようになりました。





もっともっとお料理のこと、素材のこと、栄養のことを...勉強して子どもたちの健康や笑顔を作っていきたいな。





2014年も美味しい幸せレシピを考えていきたいと思います♪




どうぞよろしくお願いします!




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[2013/12/31 23:24] おせち | TB(0) | CM(0)

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