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たけのこと春野菜のオリーブオイル漬け 

旬のたけのこ



沢山茹でて食べ切れないものはオイル漬けに。



たけのこと春野菜のオリーブオイル漬け







野菜ソムリエの講座で農家も営まれている講師の先生に教えて頂きました♪



筍と一緒に、かために茹でた旬のそら豆とグリーンピースを保存瓶に詰めて



ひたひたのオリーブオイルを注ぎ…ニンニク、鷹の爪を入れ寝かせます。



パスタに使ったり、前菜にアレンジしたり…



色々使うのが楽しみです‼



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[2014/04/22 21:17] 副菜 | TB(0) | CM(0)

芽キャベツと新じゃがのチーズ焼き 

コロコロ可愛い芽きゃべつと新じゃがを皮ごと使っておつまみにもなる一皿にしてみました♪



芽キャベツはキャベツの変種で、1本の茎に50個~60個もできるんです。まるで大きなブドウみたい!1株にたくさんの芽がつくことから「子持ちらんかん」とも呼ばれています。



普通のキャベツより栄養価が高く、ビタミンCは約4倍!ビタミンKは約2倍!βカロテンや胃腸障害に効果のあるビタミンUなど他の栄養素も沢山含んでいる優秀なお野菜!



巻きが固く、苦味があるので下茹でしてから使うことが多いようですが、今日はほろ苦さを活かしてそのままじっくりと焼いてみました♪



パンチェッタの塩気とチーズがトロリでワインもすすみます!



芽キャベツと新じゃがのチーズ焼き



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頂き物のパンチェッタで♪なければベーコンでもいいですね!



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じっくり炒めて...



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最後にチーズをトッピング♪とろけるチーズと、フライパンの底でカリっと焦げたチーズがいい感じ!



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大人味のワインもすすむ一皿です♪是非お試しくださいね!







ひな祭りに♪簡単!鶏そぼろのちらし寿司



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Cpicon ひな祭りに♪簡単!鶏そぼろのちらし寿司 by makkocafe



クックパッドに掲載させていただいているひな祭りのレシピ、沢山の方に作っていただき「話題入り」することができました♪ありがとうございました!






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わが家の雛人形♪



お雛様が向かって左の京風の飾りつけ^^お友達に関東風と京風の飾りつけがあることを教えてもらって、京都育ちの私は京風に飾ってみました♪



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娘に「早く片付けてね!」といわれ...(お友達から早く片付けないとお嫁に行けないよ!」と聞いてきたみたいで
...)もう少し飾っておくつもりだったのですが、急いで片付けました^^



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[2014/03/05 00:02] 副菜 | TB(0) | CM(0)

お正月のおもちのリメイクに 「とろーりチーズの♪お餅のトマトソース煮」 


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今日はトマトソースの仕込みをしました♪




パスタソースだけでなく煮込み料理など使いまわしができるトマトソースは、いつも多めに作ってストックしています。




ジップロックに入れて冷凍しておくと好きなときに使えて便利♪




ことこと煮込んだトマトソース甘みがまして格別ですよね!トマトソースって幸せの味がしませんか?




今日はそんなトマトソースにお正月に余ったおもちを入れて簡単ランチの一品にしましたよ♪




とろーりチーズの♪お餅のトマトソース煮




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とろとろのお餅とチーズがトマトソースと絡んでとっても美味しいのです♪




 *****




トマトにはβカロテン、ビタミンC・E、赤い色素のリコピンという、抗酸化作用を発揮する成分や、火を通しても損失しにくいビタミンC、また胃酸の分泌を促進し疲労回復にも効果的なクエン酸などお正月明けに取りたい成分がたっぷりです!




水煮缶も、収穫後すぐに加工されるので、栄養成分は生のものとほとんど変わらないそう。




そんな栄養たっぷりのトマトを使ったメニュー、是非お試しくださいね!




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[2014/01/08 20:10] 副菜 | TB(0) | CM(0)

人参の葉っぱで♪「かき揚げ'」と「胡麻和え」 

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スーパーで珍しく、「葉っぱつき」の人参を見つけました♪




人参の葉っぱって、少しかたいけどパセリにも似てとっても香りがいいのです。




それもそのはず、人参もパセリも同じせり科の植物、兄弟みたいなもの??なんですね♪




人参は根にも葉っぱにもカロチンがたっぷり。




カロチンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします!




そんなわけで、今日はかき揚げにしてみましたよ♪




人参の葉っぱ入り「かき揚げ」


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人参、人参の葉っぱ、えび、たまねぎを衣につけて揚げてみました♪




揚げると葉っぱがさくさくで全くかたさは気になりません。




美味しいお塩で食べるのがおすすめです!




このかき揚げ、葉っぱだけ、葉っぱと根だけで作っても良さそうだなっ^^




そして、もう一品...




こちらは実家で小さい頃から食べていたお馴染みの味です^^




人参の葉っぱの黒胡麻和え


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柔らかい葉っぱの部分を少し長めに茹でて、小さめに刻み、黒胡麻とお醤油と砂糖で和えるだけ。




葉っぱの香りがストレートに味わえますよ!これ、あつあつの白いご飯にのせたら最高です♪




香りが強い人参の葉っぱには、香りの良い黒胡麻が断然おすすめです^^




葉っぱつきの人参を見かけたら是非作ってみてくださいね!




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[2013/12/27 22:09] 副菜 | TB(0) | CM(0)