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春のおもてなしランチ~プレお料理教室☆~ 

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航空会社で勤めていた頃の友人たちが、秋からお料理教室がしたいという噂を聞きつけ飛んできてくれました



ふたりは赤ちゃん連れで、ひとりは関西から



というわけで、試作というよりは、間違いのない定番のおもてなしメニューにしましたよ。



・旬のそら豆を贅沢に使ったスープ  ・春のサラダニソワーズ



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そしてこちらも定番マイレシピの  ・スペアリブのバルサミコ煮 マッシュポテト添え



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玄関先に咲いた大好きなバラ「サマースノー」



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そして、ワインソムリエの友人が持ってきてくれた赤ワイン(かなり私好み♡)や関西からわざわざ買ってきてくれたGOKANの焼き菓子、可愛いお花や子どもにと手作りのマドレーヌ‼‼



たくさんの嬉しいコメントと応援メッセージまで



一緒に笑ったり泣いたり、苦楽を共にした友人からの温かい心遣いに感動しまくりの一日



秋から本格的にお教室が開けるように頑張ろうと思います!



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[2014/05/21 22:58] メインのおかず | TB(0) | CM(0)

筍とアスパラの肉巻きバルサミコソース 

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旬のたけのことアスパラガスを使った簡単レシピです。



いつもの肉巻きとバルサミコのソースが良く合います♪



筍とアスパラの肉巻きバルサミコソース









ワインにもごはんにも♪是非お試しください^^



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[2014/04/30 23:43] メインのおかず | TB(0) | CM(0)

くるみとバジルの鶏肉巻き 

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次回のお料理教室?に向けて(笑)、盛り付けの練習をしています♪



子どもたちと3人の食卓なんですけどねっ...



「レストランみたい~!」って喜んで食べてくれます(笑)



今日はモニターをさせていただいている、ブレインフード(健脳食)のくるみをたっぷり使った一皿です。



お昼にくるみのジェノベーゼパスタを作ったのですが、これに残り物のチキンソテーをのせたらとっても美味しかったので、夕食のメインに姿を変えて作ってみました♪



くるみとバジルの鶏肉巻き



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くるみのバジルペースト(作りやすい分量)

・バジルの葉・・・20g

・くるみ・・・20g

・にんにく・・・1片

・オリーブオイル・・・80cc

・塩・・・小さじ1/2 ・胡椒・・・少々


●全ての材料をブレンダーで混ぜ合わせたらできあがり!







普段ならもも肉を半分にスライスして、はさみ焼きにするところを、くるくると巻いてみました(笑)そうするだけで、ちょっと特別な感じになりますね♪



バジルの香りとくるみの食感がとっても楽しい一皿です。



一緒に盛り付けたのは、マッシュポテト、ルッコラのサラダ、オレンジ色はパプリカのソース♪



チキンだけでも十分美味しいのですが、色々絡めながら食べるととっても美味しいのです^^



付け合せをアレンジすることで華やかになりました♪レシピも順次アップする予定です!




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くるみの料理レシピ
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[2014/04/15 20:40] メインのおかず | TB(0) | CM(0)

ベトナム料理~鶏肉のフォー~BRITAの水でつくる世界の料理レシピコンテスト 

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今年は自宅でハーブを育てたい!とお花屋さんでハーブの苗を沢山買いました♪



パクチー、ミント、イタリアンパセリ、チャービル、オレガノ...そして花壇に植わっているローズマリーやタイムなど...



そんなハーブを使ったお料理が最近のお気に入り♪



そして今日はパクチーとミントをたっぷりのせたベトナム料理のフォーを作りました!



愛用のブリタのお水を使って、骨付き鶏を煮込んだ混ざり気のない澄んだスープは絶品です!



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鶏のスープ(2人分)

・ブリタのお水・・・1300cc

・骨付き鶏(ぶつ切り)・・・300g

・しょうが(薄切り)・・・1片

・玉ねぎ(スライス)・・・1/2個分


①鶏肉に塩大さじ1をすり込みしばらく置く。さっと洗い流しペーパーで拭く。

②鍋にすべての材料を入れ、強火にかける。

③沸騰したら中火にし、あくを取りながら鶏肉が浮いてくるまで30分~煮る。






ベトナム料理~鶏肉のフォー~




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作り方(2人分)

・フォー・・・150g

・ナンプラー・・・大さじ2

・鶏肉(スープ用の骨をとったもの)・・・適量

・パクチー(香菜)、ミント(大葉)、あさつき、もやし、ライムやスダチ、レモン・・・適量


①スープをナンプラー、塩、胡椒で味をととのえる。

②鍋に湯を沸かし、フォーを茹でる。

③器に、フォー、スープを入れ、鶏肉、香草類をのせ、柑橘果汁を絞っていただく。




とってもヘルシーなエスニック料理。



爽やかな気分で午後からも頑張れそうです!!





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BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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[2014/04/14 21:44] メインのおかず | TB(0) | CM(0)

鶏肉の梅バジルから揚げ 

東京の桜は散り始めて、お花見を楽しめるのも後数日。



葉桜を見ながら、ピンク色に染まった歩道を散歩するのもいいものですね!



今日は、お花見弁当にも、ワインにもあう香りのいいから揚げを作ってみました♪



梅酢の効果で、胸肉は柔らかに、もも肉はしっとりです!



鶏肉の梅バジルから揚げ



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材料(2人分)

・鶏胸肉(もも肉)・・・1枚

☆梅酢・・・大さじ1

☆白ワイン・・・大さじ1

☆オリーブオイル・・・小さじ1

☆ドライバジル・・・小さじ1

・片栗粉・・・適量

・揚げ油・・・適量


◆作り方

①鶏肉は一口大のそぎ切り、調味料(☆)に1時間~漬け込む。

②片栗粉をまぶし、揚げ油でカラっと揚げる。





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梅とバシルの香りが爽やかな春の風味のから揚げができました♪











お隣さんの敷地に…つくし発見!!



つくしって都会のお庭にもできるんですね^ ^







花壇のお花も満開!春ですね~



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[2014/04/07 22:42] メインのおかず | TB(0) | CM(0)
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