スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

お料理教室~練習3回目‼~ 

お料理教室も3回目を迎えました⁉



友人にお願いして、まだまだ練習の段階なのですが



3回目ともなると材料の調達や下準備などの流れも随分と分かってきました!







こんな感じで♪



今のところ一番の課題はデザートです



焼き菓子以外のいわゆる食後のデザートはレパートリーも少ないので、試行錯誤



でも、デザートって一番重要な気がするのです!



今日も料理本や雑誌など見ながら、研究したいと思います



  今日もご訪問ありがとうございます♪ランキングに参加しています!


スポンサーサイト

[2014/05/19 21:36] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

お料理教室(の練習?!)第2回目です♪ 





またまた、お料理教室の練習です♪



前回の反省を活かして、メニューや食材を考えてみました^ ^



旬のそら豆のスープ
そら豆をたっぷり使って濃厚でかつふんわり♪ムースのような食感です。
絞りたてのフレッシュなオリーブオイルをかけて。


春野菜たっぷりのサラダ
定番のサラダニソワーズのアレンジ。春らしいミモザ仕立てに。



タラのソテー新ジャガのガレット添え
これは今後に課題あり!ソースや付け合わせを工夫して飽きずに食べられる工夫をしたいな♪



美生柑とヨーグルトのデザート
オリーブオイルと蜂蜜でマリネした美生柑を簡単クレームダンシュ風のデザートに。



身近な食材で作るおもてなしにも普段の食卓にも活用できるレシピ。



特別なものを使わなくても、旬の食材を取り入れると、季節ならではの贅沢感が味わえる気がします^ ^







今日は、野菜ソムリエの最終講座でした。



それぞれ進む道は違っても、目標を持って一緒に頑張れる仲間と出会えたこと。ずっと大切にしていきたいと思います!



今日もご訪問ありがとうございます♪ランキングに参加しています!


[2014/04/27 00:05] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

初☆お料理教室!?~練習バージョン~ 

以前から、「お料理を教えて欲しい」と言ってくれていた友人に、「一度やってみよう!」と背中を押されて、初のお料理教室を開きました☆



cats2.jpg



今まで自分がしていた「おもてなし」は、できるだけその場でバタバタしなくていいようにと、事前に作っておけるものを数品用意して、温かいオーブン料理や、パスタをその場で作るというもの。



当たり前だけど、教室では限られた時間に今までは作りおきしていたものを含めて作らないといけないので、実際にやってみると自分の段取りの悪さが浮き彫りに...><



レシピや食材のボリュームやコストも含めて、実際にやってみて分かることも沢山!!



cats3.jpg



声をかけてくれたのは、お互いのことを知り尽くした20年来の友人今回は良いところも悪いところも含めて、いーっぱいアドバイスをくれました!



そして、結婚式の司会のお仕事に携わっている彼女に「空間のコーディネイト」のノウハウについても話を聞くことができ、教えるはずが、教わることの方が数倍多い、実り多い「第一回お料理教室☆練習バージョン」となりました^^



メニューの反省点は、ヘルシーで簡単にできるものを意識しすぎて、ボリューム感に欠けて、ひねりのないメニューになってしまったことかな



もっと手順を増やして、見た目にも楽しいお料理を提案できたらいいな~♪次に向けて、構想を膨らませていきたいと思います!



普段はとっても多忙な友人に「お料理って、大事だね。自然と身体が喜ぶし、幸せを感じる!」と言ってもらえたことが、今後の励みになりました♪少しはゆっくり、そして楽しんでもらえたかな?



今日は本当にありがとう


結婚式の司会のお仕事をしている、なおちゃんの幸せエピソードはこちらから↓

http://s.ameblo.jp/naoko7055/entry-11819967316.html



             今日もご訪問ありがとうございます♪ランキングに参加しています!クリックよろしくお願いします↓↓↓


                                 にほんブログ村 料理ブログへ


[2014/04/11 10:33] 料理教室 | TB(0) | CM(0)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。